Westfälische U20, U18 in Hagen

von Tobias Haase

Hagen(FRI) Vier Silbermedaillen und weitere gute Urkundenplätze konnten die Kreisleichtathleten am Wochenende bei den westfälischen Jugendmeisterschaften in Hagen erringen.

Aus Kreissicht ging am Samstag die Ottbergerin Kea Wagemann, die für den LC Paderborn startet, über 400 Meter Hürden der weiblichen Jugend U18 als erste an den Start. Im zweiten Zeitendlauf überzeugte Kea mit einen überzeugenden Start-Ziel Sieg. Mit 66,22 Sekunden lief sie neue persönliche Bestleistung und sicherte sich in der Endabrechnung hinter Pia Althoff aus Herten (64,88) die westfälische Vizemeisterschaft. Lina Bömelburg von den Leichtathletikfreunden Lüchtringen rannte über 800 Meter der weiblichen Jugend U18 mit neuer persönlicher Bestzeit ebenfalls auf einen Urkundenplatz. Mit 2:25,18 Minuten war die Lüchtringerin sehr Zufrieden. Vereinskamerad Tim Holtbrügge dann ebenfalls auf Rang fünf über 800 Meter in der männlichen Konkurrenz. Mit 2:01,24 Minuten schaffte er sein Ziel die zwei Minuten zu unterbieten zwar nicht, kam aber bis auf acht hundertstel Sekunden an seine Bestzeit aus dem Vorjahr heran. Gleich zwei Kreisstarter dann im Lauf über 800 Meter der männlichen Jugend U20. Der Höxteraner Tim Thiemann lief lange Zeit im zweiten Zeitendlauf vorweg und musste sich in neuer Bestzeit von 2:02,36 Minuten im Ziel nur knapp Daniel Six aus Iserlohn geschlagen geben. In der Endabrechnung von beiden Läufen holte er sich für den LC Paderborn den sechsten Rang. Nicht den besten Tag erwischte Jan Holtbrügge von den Leichtathletikfreun- den Lüchtringen. Mit 2:10,03 Minuten blieb er unter seinen Möglichkeiten und landete auf Rang zehn. Den Abschluss am Samstag machte dann Hanna Trepczyk vom LC Paderborn. Die Höxteranerin konnte im Speerrwurfwettbewerb der weiblichen Jugend U18 voll überzeugen und musste sich nur Marlitt Spille vom SC Olpe geschlagen geben, die das Wurfgerät genau 42 Meter warf. Mit der Silbermedaille konnte Marie aber die in ihr gesetzten Erwartungen erfüllen. Nicht ganz so gut dann das Abschneiden im Kugelstoßen, wo sie mit 10,76 Meter und Rang elf nicht ganz zufrieden sein konnte. Am Sonntag eine tolle Vorstellung dann von den Kreismittelstrecklern. Lina Bömelburg von den Leichtathletikfreunden Lüchtringen lief erst zum zweiten Mal über 1500 Meter der weiblichen Jugend U18. Mit neuer Bestzeit von 5:09,40 Minuten verbesserte sie sich gegenüber den Lauf am Pfingstwochenende in Edemissen um sechs Sekunden und freute sich riesig über Rang vier. „Toll, zwei Urkunden hier in Hagen“, freute sich Lina im Ziel. Das spannendste Rennen lieferte Vereinskamerad Tim Holtbrügge über 1500 Meter in der männlichen Konkurrenz. Auf der Zielgeraden kam es zu einem Dreikampf mit Janne Straub aus Dortmund und Oskar Enseling aus Münster um den begehrten Titel. Der Zieleinlauf war so eng, dass das Zielfoto entscheiden musste. Mit 4:17,02 Minuten hatte der Dortmunder eine hundertstel Sekunde Vorsprung vor dem Lüchtringer, der mit Rang zwei vor dem Münsteraner Athleten (4:18) aber dennoch zufrieden war. Noch eine Silbermedaille gab es für Jan Erik Wagemann und dem LC Paderborn im Lauf über 3000 Meter der Jugend U20. Mit 9:30,99 Minuten musste sich der Ottberger mit fünf Sekunden Rückstand nur Constantin Feist vom VFL Kamen geschlagen geben.